?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 工作要闻 工作要闻
市老龄办领导赴外省市调研我市老年人异地养老情况
更新时间:2018-11-08

截至2017年底,哈尔滨市户籍总人口955万人,60周岁以上老年人口197.2 万人,占总人口的20.7%,老龄化程度高于全省(18.75%)和全国(17.3%)水平。空巢老人家庭已成为主流,空巢率达63.4%,其中一人独居老人数为9.2%。我市老年人养老已经从过去的家庭养老,向居家养老、社区照料、机构养老和旅居养老、候鸟养老等多元化方向发展。“异地养老”作为一项新型养老模式也受到网络、电视、报纸杂志、广播等媒体的广泛关注。

近年来,我市选择候鸟旅游休闲养老的老年人越来越多,据航空和铁路部门统计,2017年我市有40多万候鸟老人通过乘坐飞机、火车前往海南、广西等度假养老的热门省市,还有部分老年人选择出国旅游休闲养老。为进一步了解掌握我市异地养老老年人生活情况及需求,10月24日-11月4日,市老龄办党组书记、副主任马士香等一行3人赴海南省三亚市,广西壮族自治区南宁、北海市进行实地调研。

马主任一行先后到三亚市、南宁市、北海市老龄办,听取我市候鸟老年人在当地权益保障情况,在养老、医疗等方面有哪些政策,老年协会对候鸟老年人接纳和发挥作用情况,以及我市候鸟老年人融入当地的生活等情况介绍;前往南宁市老年人活动中心、海南圣巴厘医院、老年大学三亚分校、市老干部局三亚联络点等地了解候鸟老年人文体生活、就医体检、医养结合、老年教育和具体工作情况;深入三亚市异地养老老年人协会、南国养老互助协会、绿地悦澜湾社区、北海市老人公寓等地与候鸟老年人面对面交流,认真听取老年人异地养老情况介绍,了解他们遇到的困难和问题;同时,组织200多位老年人填写了《哈尔滨市异地老年人生活状况及需求调查问卷》。

在与老年人座谈时,马主任说,哈尔滨市政府非常关心我市候鸟老年朋友们,特别委托市老龄办来看望大家,了解大家在异地的生活、需求和权益保障情况,我们会把掌握的情况形成调研报告,尽最大努力为异地养老的老年朋友们解决实际困难和问题。她希望大家在异地健康养老的同时,积极融入第二故乡的生活,发挥聪明才智,为当地经济社会发展做出贡献。与会老年人非常激动,感谢市老龄办不远千里来看望并调研候鸟老人生活状况。他们说,家乡的党委、政府这么关心、牵挂我们,我们一定好好生活,尊重当地风俗习惯,开展志愿服务,融入社会发展,给哈尔滨人增光添彩。

针对在三亚市我市候鸟养老老年人较多(三亚市老年人口6.85万人,在三亚市我市候鸟养老老年人高峰时达30万人左右),他们在养老、医疗、权益保障和精神文化生活等方面需要当地政府的关注和支持,马主任还与三亚市民政局的领导就两市建立老龄工作友好城市,发挥老年人协会作用实现两地老年人互帮互助等进行了前期意向性商谈,初步达成共识。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448