?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 媒体点击 媒体点击
哈站南站房主体施工接近尾声
更新时间:2018-11-23
建筑分两层,造型与1903年老哈站相似

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-11-23 07:31

随着脚手架逐渐拆除,哈尔滨站南站房外立面展露芳容。

  备受市民关注的哈站南站房主体施工已接近尾声。记者昨天实地探访项目建设现场了解到,哈站南站房分两层,建筑造型将模仿1903年的老哈站。待南站房投用后,南北两个站房将由高架候车厅联通“合并”成为一个站房。

  中铁建工集团有限公司哈尔滨站改造工程项目部相关负责人介绍,哈尔滨站南、北站房的建造风格都是盛行于1900年左右的新艺术运动风格,所以整个哈站的外立面造型、整体艺术风格都同1903年的老哈站异曲同工。这名负责人说,在保留原有风格的基础上,哈站南站房又融入了很多现代元素、欧式元素,还结合了哈尔滨当地很多欧式建筑符号。站房内部也充分融入哈尔滨的文化气息,“市花”丁香、哈尔滨音乐之城的音符、哈尔滨的母亲河松花江等许多文化元素都在站房内有所体现。

  目前,哈站南站房的幕墙工程施工接近尾声,站房正门的“哈尔滨”三个大字已经安装完毕。现场负责人介绍,南站房的整个幕墙体系采用石材幕墙加玻璃幕墙的形式,石材幕墙采用天然花岗岩材质,材质色调温和且厚重,能够充分体现哈站的历史感、层次感、厚重感,也和哈尔滨整体的欧式建筑格调一致。而哈站南站房的金属屋面和站内的一些铁艺,大量采用了欧式铁艺的施工工艺和表现手法,铁艺色调采用墨绿色,建筑外立面以米色为主,这也和哈尔滨许多欧式建筑墨绿加米黄的配色一致。

  施工现场负责人表示,新建哈尔滨站包括南站房、高架站房、北站房三个工程。目前已经投用的是哈站北站房和部分高架候车厅;在建南站房共分两层,其中一层为自动售票厅以及进站大厅,二层为高架候车层,包括高架候车厅以及旅服配套设施。进入南站房正门后并排设置了6部扶梯,可以直通二层高架候车室。

  哈站南站房开通后,南北站房将由185米长、114米宽,横跨8个站台的高架候车厅相连。届时,北站房二楼的候车区将同南站房候车区贯通,可容纳2万人同时候车,比老哈站容量提升了2倍多。两个站房连通后,旅客可从北站房临近的道里区地工街方向、南站房临近的南岗区红军街方向经过安检、检票后进站,在高架候车厅候车,再由高架候车厅下至相应站台乘车。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448