?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 媒体点击 媒体点击
职工养老保险断缴补费下月社区就近办
更新时间:2018-11-26
经办窗口由原来的市区两级97个,扩展到包括社区在内的831个

哈尔滨市人民政府网站
发布日期: 2018- 11- 26


        昨天,记者从市人社局召开的全市基本养老保险断缴补费工作“百日攻坚战”动员部署会上获悉,哈市将此项服务窗口延伸到社区平台,由市区两级97个经办窗口扩展到包括社区在内的831个。

基本养老保险补缴

启动“百日攻坚战”

        当前,城镇企业职工基本养老保险断缴补费业务是全省企业养老保险经办机构重要工作之一。哈市社保局采取延时工作、开通网上办事大厅和手机APP、增加服务窗口等方法提高办结速度,自5月初至今,已完成应补费人数的近1/3,现距规定补费截止时间2019年3月底仅剩4个月,前来市区经办网点办理补费的参保人员仍很多。

        22日,省人社厅将哈市企业基本养老保险经办机构的人员、业务权限移交给市、县(市)人社局。哈市人社局承接了哈市社保局机构人员和业务权限后,鉴于市区尚未办理补费人员数量多,补费政策限期短至4个月、政府服务资源相对不足的情况,为确保在规定时限内完成补费工作,决定在全市开展断缴补费工作“百日攻坚战”。

        哈市动员市区全部力量,对补费窗口所需的人员、设备、场地、网络等办公条件给予支持。将服务窗口延伸到社区平台,由市区两级97个经办窗口扩展到831个。同时,推进网上办公,引导群众通过“龙江人社”手机APP办理补费,方便群众,减轻窗口压力。

多项业务下放社区

下月起居民可就近办理

根据《关于启动社区办理参加基本养老保险断缴人员补缴养老保险工作的通知》,自12月1日起,这些权限下放到各社区:

        涉及个体灵活就业人员办理基本养老保险续保、缴费的养老个体户收缴、个体收缴联网数据处理、养老个体银行收缴设置、在职职工转个体户、养老个体参保状态修改、参保人员联系信息维护、个体户收缴单处理7项业务经办权限;养老个体银行收缴设置、在职职工转个体户2项业务复核权限;个人信息查询、参保人员基本信息查询2项查询权限以及养老保险打印权限。

链接

        按照《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黑人社规〔2018〕5号)“按城镇个体劳动者办法参保或接续基本养老保险关系后的断保欠费人员,2019年3月底前可按原政策规定补缴断保期间的基本养老保险费本金及利息,2019年4月1日后不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限”的规定,自愿补缴个体间断期间养老保险费的哈尔滨市城镇户籍参保人员须在2019年3月25日以前及时办理该业务。

        根据养老保险退休待遇核准相关规定,参保人员达到法定退休年龄且累计缴费(含视同缴费年限)满15年(即180个月)可以办理退休手续并领取退休待遇,但退休待遇水平受缴费年限、缴费工资指数、个人账户存储额等因素影响。

养老保险历年断缴补费业务办理指南

人员范围

        具有哈尔滨市城镇户籍的参保人员。道里、道外、南岗、香坊、平房、松北区城镇户籍参保人员可使用网上服务大厅、“龙江人社”APP自助办理补费业务。

所需材料

(1)身份证;

(2)工商银行个人结算存折(或卡)。

如参保人员存在多重账户、养老保险关系不在本地、补录账户等特殊情况,所需材料以经办窗口告知为准。

计算公式

补缴金额=补缴属期缴费基数×缴费比例+补缴利息

补缴属期缴费基数:2016年8月之前的间断属期可以选择按照全省在岗职工平均工资的60%、100%作为缴费基数;2016年8月以后(含8月)的间断属期可以选择按照全省在岗职工平均工资的60%、70%、80%、90%、100%作为缴费基数。

缴费比例:个体人员缴费比例统一为20%。

补缴利息利率:按当期基本养老保险个人账户记账利率执行,由省社会保险经办机构定期公布。

市区两级经办网点

道里分局抚顺街98号南岗分局宣化街451-4号

道外分局大水晶街52号香坊分局联草街9号民生大厦

松北分局文苑路124号平房分局新疆西路2号

市民大厦南岗区中山路179-1号

网上大厅经办流程

1.登录黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅(域名:https://www.renshenet.org.cn),注册个人用户。

2.使用“我的申请”下的“跨年补费设置”,录入本人工商银行个人结算存折(卡)号、补费档次等信息。

3.使用“个体人员收缴”办理补费业务。

手机APP经办流程

1.下载安装“龙江人社”APP并注册新用户。

2.使用“经办”下的“养老跨年补费设置”,录入本人工商银行个人结算存折(卡)号、补费档次等信息。

3.使用“养老个人收缴”办理补费业务。

(来源:新晚报)



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448