帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
哈尔滨十大规划目标描绘城市
更新时间:2017-09-06
十大规划目标描绘城市“新蓝图”

市城乡规划局全面贯彻落实市委全会精神,发挥城乡规划标杆作用提升省会城市功能品质

中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-06 

市城乡规划局全面贯彻落实市委十四届二次全会精神,按照市委全会在城市规划建设上要发挥标杆作用,不断提升城市功能和品质的目标要求,把省会建设十个方面主要目标任务和九个重点工程项目分解落实到十大规划任务中,明确每一项工作的具体标准、完成时限、责任部门,确保任务责任落实到位。

市城乡规划局将进一步深化完善哈尔滨都市圈规划,以哈尔滨市区为中心,加快构建优势互补、整体协调的一小时、两小时经济圈,推进哈尔滨主城区与阿城区、双城区、五常市、尚志市、巴彦县、宾县、肇东市、兰西县等卫星城协同发展。

松江为轴

新区规划全“升级”

市城乡规划局将完成《哈尔滨市城市总体规划(2010-2020年)修改》,启动《哈尔滨市城市总体规划(2020-2040年)修编》推进哈尔滨市城市总体规划修改和“多规合一”改革,继续拓展以松花江为发展轴的“一江居中、两岸繁荣、沿江发展”的城市框架,明确城市性质、发展方向、城市规模和城市形态,构建多中心、组团式、区域化沿江发展的城市新形态。

同时,全面提升哈尔滨新区规划,其中,哈西、群力规划提升高起点编制新区规划,拓展以哈尔滨新区、哈西、群力等为重点的城市新区空间,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

违建必究

一票否决防新违

为提高规划严肃性,市城乡规划局将增强执法力度,对2013年以来所查处的违法建设工程认真梳理,形成《违法建设工程存量台账》,通过设定计划、逐年化解的方式,力争在2020年完成违法建设工程存量台账全部处罚。同时,对新开工建设项目,实施网格化管理和一票否决及强制拆除等措施,确保各类违法建设问题当日发现、当日汇报、当日采取措施,最大限度地防止违法建设建成,及时停工停住。

凸显特色

“冰城夏都”欧陆风

按照哈尔滨总体城市设计深化城市设计,哈市将打造一批高品质特色街区、景观道路、精品建筑,优化重要区块、重点街路、重要节点城市设计,凸显“冰城夏都”“欧陆风情”“音乐之城”等人文风貌特色。

同时,市城乡规划局将进一步对哈尔滨城市特色风格规划、历史文化名城提升、加强国家历史文化名城保护工作,修订完善地方性法规,进一步建立健全覆盖历史城区、历史文化街区、历史建筑、工业遗产及非物质文化遗产的保护体系,加快历史文化街区和历史建筑普查、认定,最大限度地传承哈尔滨文化,恢复哈尔滨的城市记忆。

市城乡规划局还将制订城市生态控制规划,通过绿地、公园、雕塑规划。加强对“万顷松江湿地,百里生态长廊”的保护和利用,划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、永久基本农田和生态保护红线。编制松花江沿江景观等自然生态规划,推进生态防护林、水系岸线景观带、公路风景林和楔形绿地建设。

再造流程

城乡规划审批提速

为打造通畅的城市交通体系,市城乡规划局将通过城市综合交通规划(基础设施专项规划)科学配置交通资源,发展绿色交通,合理安排城市交通各子系统关系,统筹城市内外、客货、近远期交通发展,形成支撑城市可持续发展的综合交通体系。

同时,根据城市双修及城乡接合部整治要求,组织编制《城市双修规划》,起草完成城市双修工作实施方案,推动实现生态自我修复;推进美丽城区和美丽乡村建设,开展城乡接合部环境卫生集中整治。

市城乡规划局将以审批流程再造及审批制度改革为重点,提高审批效率,并坚持问题导向,创新工作思路,综合施策,立行立改,提升审批服务水平,优化经济发展环境,切实营造一流行政审批服务环境。


(来源:哈尔滨日报)



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
黑ICP备11002821号--2