?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
哈尔滨获评首届“国际湿地城市”
更新时间:2018-10-25
哈尔滨市人民政府网站发布日期: 2018- 10- 25

        记者从市林业局获悉,经国际湿地公约常务委员会第54次会议审议通过,哈尔滨市正式被评定为首届“国际湿地城市”。这是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一项大奖。

  作为全球首批18个“国际湿地城市”的一员,今天我市将在阿联酋正式接受授牌颁奖。在随后举行的首届国际湿地城市推介会上,我市还将就依托湿地资源发展国民经济、依托城市发展保护湿地生态资源、利用湿地资源发展旅游产业等进行经验报告。

  这块“金字招牌”分量极重

  2017年初,国际《湿地公约》履约国大会首次提出在全球范围启动“国际湿地城市”认证。通过认证引起各国对湿地保护的重视,倡导城市对湿地生态系统的合理利用,保持社会经济文化发展与湿地生态系统服务间的密切关系,实现湿地的合理永续利用。

  “国际湿地城市”认证先由各国政府提名,经联合国旗下国家政府间机构——国际湿地公约组织评估认证,最终向获得“国际湿地城市”认证的城市授牌颁奖。“国际湿地城市”的申报与创建,代表了一个城市对湿地生态保护的最高成就,是一块分量厚重的“金字招牌”。

  过人禀赋+得力保护让冰城脱颖而出

  作为国际《湿地公约》履约国,我国于2017年7月正式启动“国际湿地城市”遴选工作,国内共15个城市递交申请,最终经国际湿地公约委员会严格考核论证,首次在全球范围评选出18个“国际湿地城市”,哈尔滨与海口、银川、常德、常熟、东营等其他5个国内城市一道获此殊荣。

  申报“国际湿地城市”的硬性门槛有多项,如要求行政区域内湿地率必须在10%以上,湿地保护率不低于50%。目前,全球湿地约占陆地总面积的6%,哈市拥有面积在8公顷以上的湿地近30万公顷,占全市总面积的5.6%,接近世界平均水平,同时又是全国大城市中拥有湿地面积最大、且相对集中成片的城市之一。尤其哈市市辖9区内湿地占城区总面积的比例达13.53%,这项指标远高于国际湿地城市认证要求的城区湿地面积占比10%的“门槛”。哈尔滨凭借优越的湿地资源禀赋和对湿地资源不懈保护和修护在评选中脱颖而出。

  冰城新添一张耀眼“国际名片”

  此次获评“国际湿地城市”为哈尔滨新添了一张耀眼的“国际名片”。通过“国际湿地城市”的创建,能够引起国际社会对哈市湿地建设的关注,在国际湿地城市认证体系的监督下,更好地推动城市湿地保护与社会经济协同发展,并将进一步推动城市湿地保护与管理工作科学化、标准化与国际化。

  作为振兴东北老工业基地中心城市和东北亚经济枢纽,“国际湿地城市”的成功评定还将为哈尔滨城市品牌增光添彩,拉动旅游、商贸等相关产业升级,为城市未来发展带来更多机遇。

(来源:哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448