?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
万顷松江湿地打出冰城“新名片”
更新时间:2018-10-26
写在哈尔滨市荣获首批“国际湿地城市”称号之际
哈尔滨市人民政府网站发布日期: 2018- 10- 26
        昨天19时,国际《湿地公约》第十三届缔约方大会在阿联酋迪拜举行。全球首批“国际湿地城市”的正式出炉成为大会的“重头戏”,吸引了世界的目光。最终来自7个国家的18个城市获得此称号,其中6个来自中国,哈尔滨位列其中、斩获殊荣。

        这是一个足以让冰城人骄傲的大奖。“国际湿地城市”的称号代表了一个城市在湿地保护方面的最高成就,是目前国际上在湿地保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项,是一块国际生态的“金字招牌”。

        久久为功,驰而不息。在“国际湿地城市”这张夺目的“国际名片”背后,写着哈尔滨在生态建设、湿地保护方面付出的努力和取得的硕果。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,将湿地保护与恢复作为建设人民幸福家园的民生工程、构筑哈尔滨绿色基础设施的百年大计、维护美丽哈尔滨可持续发展的生态屏障、永葆哈尔滨城市活力的基础条件。一幅万顷松江湿地,百里生态长廊的壮美画卷正在铺展开来,向世展示哈尔滨这座生态之城的独特魅力。

        制度先行构建湿地保护机制

        近两年,冰城人兴起了在朋友圈“晒绿”。而哈尔滨的绿,最浓最广是湿地。

        哈尔滨有着禀赋出众的湿地资源,拥有面积在8公顷以上的湿地近30万公顷,占全市总面积的5.6%,同时是全国大城市中拥有湿地面积最大、且相对集中成片的城市之一。尤其哈市市辖9区内湿地占城区总面积的比例达13.53%,这项指标远高于国际湿地城市认证要求的城区湿地面积占比10%“门槛”。同时,哈市湿地景区建设穿珠成链,全市现有省级湿地自然保护区8处,面积108508公顷;已建成太阳岛、金河湾、白鱼泡、呼兰河口等湿地公园16处,面积约20565公顷。

        为保住城市湿地永久之美,哈尔滨顶层发力、制度先行。

        为了使湿地和城市更好的互融和伴生,哈尔滨市人民政府组建了“哈尔滨市湿地保护领导小组”,明晰了湿地保护管理相关部门的职责分工。建立完善了湿地三级管护联动机制,根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全市湿地划分为国家重要湿地、省重要湿地、市重要湿地和一般湿地,执行国家、省重要湿地认定标准和保护管理办法。对国家和省级重要湿地,通过设立国家公园、湿地自然保护区、湿地公园、水产种质资源保护区、湿地保护小区、湿地多用途管理区等方式加强保护。

        哈尔滨市各项保护湿地的制度突出一个“严”字。今年年初,《哈尔滨市湿地保护修复工作实施方案》正式出台。方案明确规定湿地保护管理相关部门要根据职责分工依法对湿地利用进行监督,对湿地破坏严重地区或有关部门进行约谈。各地区要严厉查处围垦占用湿地行为,对造成湿地生态系统破坏的,由湿地具体管理相关部门责令限期通过退耕还湿、退沙还湿等手段恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关严肃处理。这意味着哈市的30万公顷湿地均被纳入到了制度设计之中,从此有了普惠性质的湿地保护修复制度。

        10月1日,哈市首部专门针对湿地保护的规章《哈尔滨市湿地保护办法》正式实施。《办法》规定,将湿地保护相关指标纳入生态文明建设目标评价考核体系。同时,按照“谁破坏、谁修复”和“占补平衡”的原则,明确修复主体责任,因历史原因或者公共利益造成生态破坏的湿地,或者因气候变化、自然灾害等造成生态特征退化的湿地,经科学论证确需恢复的,由湿地所在地区、县(市)人民政府承担修复责任。未经批准将湿地转为其他用途的,由责任主体承担修复责任。

        在基层,湿地保护的理念同样深入人心。从乡镇到村屯,百姓“河长”的日常巡查不仅有效劝阻了市民游客的不文明行为,更宣传了环保理念;镇、村干部不遗余力地宣传建设湿地保护小区、湿地公园的好处,号召村民自觉保护环境,抵制电鱼、猎鸟等不良行为,取得了良好效果……

        目前,哈市已铸就了以政府组织引导、法律法规约束、职能部门监管、社会群众参与的湿地保护绿盾,翻开《哈尔滨市湿地保护修复工作实施方案》我们可以看到,按规划,2020年哈市湿地面积不少于20万公顷,湿地保护率提高到50%以上。严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

        哈尔滨这张湿地新名片将“打磨”得越发耀眼。

        以人为本百姓共享生态红利

        如何让百姓在湿地保护中充分享受到生态红利,是哈尔滨湿地保护工作的出发点和落脚点。

        近年来,我市连续打造了呼兰河口湿地、哈尔滨群力外滩湿地、太阳岛外滩湿地……百姓生活与湿地相伴,成为城市的一幅绝美画卷。

        哈尔滨群力外滩湿地就是一块供市民近赏自然空间的生态湿地保护区,占地面积0.6平方公里,主要以自然乡土湿地植物为主,对滩地现状进行保护和简单修复,为动植物提供栖息生长地,展示湿地原始风貌,提供近赏自然空间;可以让市民受到科普教育的生态湿地体验区,占地面积0.7平方公里,主要是完善临时休憩设施,设置露营区、野餐区及科普教育基地,畅通漫行栈道,使市民游客体验更加亲近的自然。

        太阳岛外滩湿地更是一张隐身城市中央的生态名片。波光荡漾,鸟儿婉啼,芦苇婆娑,太阳岛外滩湿地仅今年7月保护性开放以来,吸引了大批市民和游客前来领略这隐身城市中央的生态美景。

        湿地保护力度的加大,更为冰城青少年开辟了一个全新的生态课堂。开学第一课,哈尔滨师范附小的孩子们来到呼兰河口湿地公园。在这里,孩子们认识了白鹭、鸳鸯、野鸡、野鸭子、灰鹤,明白了纸莎草、美人蕉、睡莲分别有什么样的净污效果。

        湿地摄影比赛、中小学征文比赛、青少年湿地演讲比赛……在学校开展的各项活动中,学生们了解自然;拍摄微电影、纪录片、制作绘本、创建“湿地学校”……在各项实践活动中,学生们更加热爱自然。

        国际名片城市发展的“绿色支撑”

        随着创建湿地城市的步伐越来越快,哈尔滨市不断夯实生态底色,更为城市的经济社会发展提供了绿色支撑。尤其是在振兴东北老工业基地的大背景下,哈尔滨市的生态优势成为资本角逐的“战场”、绿色产业高地、乡村振兴的福地。

        全市一盘棋,哈市各部门通力合作共同推进湿地游发展,新建和改造湿地景区,加快松花江湿地旅游通道、水泥路、哈阿路支线等湿地游道路建设,加强了松花江两岸灯饰亮化、码头清理、广场整饬、航道疏浚和私建滥建清理。经过努力,发展湿地游的环境焕然一新。

        百余名俄罗斯“欢乐节拍”儿童旅游团畅游湿地;邻里牵手逛新城,军民携手游湿地;近千人河南湿地旅游专列驶入哈市……目前,作为“夏都”建设主打产品的哈尔滨湿地游已蜚声国内外。记者近日深入各旅游企业采访了解到,今年的旅游旺季太阳岛接待旅游人数和旅游收入同比均超20%以上。伏尔加庄园在休息日接待3000人,达到饱和状态。哈市借助湿地资源,推出了100多条夏季旅游线路,湿地旅游已成为哈尔滨夏季旅游的主力。

        湿地游的火爆,促进了经济结构调整,增加了百姓收入,吸引了企业投资。借助湿地游,哈市的服务业壮大实力,与吃住行游购娱相关的行业纷纷觅得吸金良机,百姓由此增收。在哈尔滨道外区民主乡、巨源镇,6000余名农民放下锄头“淘金”湿地游。在湿地旅游带动下,景区附近的渔业、绿色农副产品种植、运输等产业也繁荣起来。

        湿地游让企业看到了哈尔滨城市价值。目前,哈尔滨的湿地品牌吸引了中航集团、深圳华侨城等知名企业到哈尔滨考察开发湿地项目,恒大集团、复兴集团、银泰集团已投巨资开发沿江地产。

        良好的生态环境是哈尔滨发展的最大本钱和核心竞争力,获评“国际湿地城市”既是对哈尔滨生态环境保护工作的肯定,更是一种激励与鞭策。随着哈市捧回“国际湿地城市”的“金字招牌”,未来,哈尔滨的湿地保护必将更加国际化、规范化,湿地资源将成为一台强力的“绿色引擎”拉动旅游、商贸等相关产业升级,为我市未来发展带来更多机遇,冰城的城市品牌也将更加耀眼夺目。



(来源:哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448