?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
亩产540斤!冰城“非转大豆”新品试种成功
更新时间:2018-11-06
优质大豆与野生大豆多代杂交育成的呼兰白家非转基因大豆产量高,且蛋白质、油脂含量优势明显
哈尔滨市人民政府网站发布日期: 2018- 11- 06


白家农机合作社的大豆田。

        产量高是转基因大豆区别于非转基因大豆的优势之一。眼下,哈尔滨培育的非转基因大豆新品种正在改变人们的这一印象。日前,由市农开办扶持的呼兰白家非转基因大豆育种项目传来喜讯,该大豆实测亩产达540斤,产量比肩转基因大豆。

        该项目位于呼兰区康金镇上家村白家农机合作社的大田。今年秋收时,经我省相关机构实测,这5000亩实验田种植的10个大豆新品种中,9个试收亩产超过500斤。其中,亩产最高的品种实测产量达到540斤。

        据了解,国外转基因大豆平均亩产500至600斤,我省高寒地区种植的非转基因大豆品种平均亩产不足300斤,多为240斤左右。

        呼兰白家高产大豆育种项目负责人、哈尔滨盛和园大豆科研所所长曹巨金介绍,该所培育的高产大豆主要通过筛选现有多个优质大豆品种,与各地野生大豆不断杂交,同时保留优势基因,使高产大豆株型比普通大豆更加茂密。“经检测,高产大豆蛋白含量达45.2%,油脂含量达23.6%。”曹巨金说,一般非转基因大豆蛋白含量在39%至42%,油脂含量在20%左右。该所培育的高产大豆品种在蛋白质和油脂含量方面优势明显。

        今年年初,该大豆育种项目被市农开办列为重点扶持开发项目。市农开办负责人表示,今后将强化以农业开发资金为杠杆、以提高项目科技含量为支点,持续打造全省农业产业优质项目,进一步撬动全市现代农业振兴。

(来源:哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448