?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 热点新闻 热点新闻
哈尔滨市信息中心喜迎成立三十周年
更新时间:2019-01-21
深耕不懈三十载 砥砺前行新征程

哈尔滨市人民政府网站
发布日期: 2019- 01- 21


        新年伊始,恰逢哈尔滨市信息中心喜迎成立三十周年华诞,喜讯陆续传来...

——复旦大学联合提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、国家信息中心数字中国研究院发布《2018中国地方政府数据开放报告》,哈尔滨市数据开放平台得分55.34分,列副省级城市第一位,列所有的省、市地方平台中第三位。

——“哈尔滨市政府数据开放平台”作为我市政府深化“放管服”服务的一项改革创新举措,在2018中国政府信息化大会上荣获“2018中国政府信息化管理创新奖”,

——中国信息协会发布《2018年度中国政府网站新媒体传播力监测报告》,哈尔滨市政府门户网站新媒体传播力在计划单列和省会城市中排名第八位。

——哈尔滨市政府门户网站在2018年中国政府网站绩效评估中,获副省级城市第9位,省会城市第12位。

——《关于哈尔滨市大数据产业持续健康发展的研究》,获哈尔滨市决策咨询联席单位课题优秀成果二等奖、市第二十四次社会科学优秀科研成果二等奖

——《哈尔滨市政府数据开放平台项目》获2018年度国家经济信息系统优秀研究成果奖二等奖。

        时光荏苒,岁月如歌,市信息中心从1989年1月正式组建到今天已经走过了三十年既平凡又非凡的发展历程。

        30个春秋,弹指一挥间。市信息中心在上级党组织的亲切关怀、大力支持下,历任班子励精图治,全体信息人艰苦努力、顽强拼搏,从成立初期利用三期日贷建设我市经济信息系统伊始,到组织建设市民大厦数据中心,一步步夯实了我市信息化建设的基础环境;坚持使用定性定量相结合方法,开展经济运行预测监测,逐步形成传统特色业务;发挥市信息化办职能,积极参与建设运维全市电子政务重点工程,这些都为加快全市信息化建设乃至推动国民经济和社会发展发挥了重要作用。

        经过30年的发展实践,市信息中心坚持以先进信息技术为手段,向党委政府提供决策咨询、信息内容、信息技术服务,已形成了自身服务高度契合党委、政府需求的特色业务和特有优势。

——中心结合我市经济社会发展实际,围绕全市中心工作和社会热点问题,以《信息参阅》、《工业和信息化通讯》为载体,为市委、市政府提供决策咨询服务,已成为信息中心的品牌。30年来,完成调研报告、信息2000余篇,计1800余万字,被采用或转化成政策措施的200余篇,年均副市级以上领导批示10余人次。30年来,中心科研成果获黑龙江省信息系统科技进步奖(一、二、三等奖)三十余项,市专顾委调研课题奖、市决策咨询联席单位调研课题奖(一、二等奖)等三十余项。

——由中心负责建设运维的哈尔滨市政府门户网站,始终坚持“以人为本,面向社会,服务公众”的宗旨,不断提高栏目质量,自2002年以来,该网站在全国政府网站绩效评估中屡获佳绩。网站“百姓谈”栏目在“中国特色网站”评选中,先后荣获特别奖与创新奖,在首届“振兴哈尔滨优秀创意奖”评选活动中,荣获最佳创意奖。在完善全市政府网站运行管理机制方面,也已经形成了以市政府门户网站为核心,以区县(市)政府和市政府部门网站为群体的协同联动的集约化网站群体系。

——中心成立初期利用全国金桥工程和三期日贷建设、开通了哈尔滨信息网,把哈尔滨市党政机关主要信息资源联入统一应用平台,成为全市机关公共计算机信息网络交换中心,实现了市委、市人大、市政府、市政协及60多个委办局、区县(市)与“哈尔滨信息网”交换平台和因特网的联通,同时,先后为20多个部门建立了计算机网络和网站。由中心负责运维管理的2个大型数据中心(信息中心机房和市民大厦数据中心)承载了全市党政机关基于互联网及电子政务外网的主要电子政务应用系统30余个,互联网门户网站40余个。

——30年来,中心积极参与全市电子政务总体技术设计,并为全市各委办局、区县(市)提供信息化建设技术咨询、规划方案起草、建设方案评估、应用系统开发、信息安全支撑保障等技术服务工作。累计设计、开发《哈尔滨市政务公开网》、《哈尔滨市政府投资项目跟进监督信息管理系统》等各类信息化应用系统20余项,完成各类信息系统规划设计30余项,参与咨询、监理及协助各类信息系统建设、网络工程实施40余项。

——中心先后面向全市政府公务员及社会人员开展计算机技能培训数万人次;制作《政府工作报告》、东北四城市市长峰会、市政府主要领导赴香港等地招商引资及全市重大会议演示片百余部。行业协会商会改革之前,中心所属的哈尔滨市信息协会是哈尔滨市4A级社会团体。在为会员单位围绕政府网站、信息安全等内容进行信息化相关培训和信息技术服务等工作开展的有声有色、如火如荼。

        中心始终坚持以人为本、崇尚服务、创新求实、和谐奋进的文化品牌,不断加强党的基层组织建设和干部队伍素质建设,努力营造风清气正的人才成长良好环境。30年来,中心先后获得省、市级文明单位荣誉称号,市直机关党风廉政建设先进集体、优秀共产党员先锋岗、青年文明号、十佳文明窗口等多项荣誉。

        当前,中心班子团结,队伍相对稳定,内部相互支撑,形成了一支政治可靠、态度端正、业务过硬、梯队合理、特色鲜明,经过实践锤炼的专业技术人才队伍。现有干部39名,平均年龄约为40岁。其中:中共党员30人,民主党派3人;具有硕士学历10人;具有正高职资格7人,副高职资格11人,中级资格18人。

        风起松江畔,扬帆正当时。当前,以运用大数据技术加快政府信息资源供给侧结构性改革为突破,优化整合全市电子政务服务机构及职能,实行统一的“大平台、大数据、大系统”集约化建设,形成基础设施集约统一、数据资源开放共享、业务应用协同联动、政务服务利企便民的发展格局,是政府信息资源服务领域供给侧改革的一次创新,更是市信息中心进行前瞻布局,加快发展步伐的重要机遇。

        我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,立足市信息中心的工作实际,解放思想,凝心聚力,勇于担当,锐意进取,扎实苦干,创新发展,为推进我市工业和信息化建设提供更加有效的支撑和服务作用,为加快实现哈尔滨全面振兴全方位振兴奋力谱写新的壮丽篇章。

(来源:本网站)



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448