帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 退管园地 退管园地
增资哈药:打造国际化医药龙头企业
更新时间:2018-01-03
访中信资本直接投资管理有限公司高级董事总经理信跃升

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2017-12-30 06:53
  27日晚,哈药股份发布公告:哈市国资委与中信资本等股东共同达成协议,由中信资本注入29.2亿元,增资哈药集团,成为控股股东。中信资本此次增资成为近日各界关注的焦点。昨天,记者专访了中信资本直接投资管理有限公司高级董事总经理信跃升。

  当下增资控股哈药时机正好

  2004年12月,中信资本出资10亿元入股哈药集团,创造了中国私募股权基金市场上国企改制的标志性交易。时隔13年,中信资本为何再次大幅注资哈药集团?

  “现在恰逢其时。再早也没有这么多整合机会,再晚机会过去了。”信跃升认为,目前中国医药行业小散乱企业居多,国家医改政策持续发力,整个医药产业正处于加速整合期。此前,中信资本一直计划通过基金实施医药整合业务。作为中国医药领域一个大的平台,在优势资本支持下,哈药是实施产业整合的良好载体。

  他认为,哈药的优势在于有良好的品牌、较高的市场认可度,产业技术优势,以及很多医药品种,尤其在保健品领域、OTC领域的品牌非常好,中信资本可以此为基础在国内收购更好的品牌、医药品种。眼前产业时机、政府混改的决心都已成熟。

  业绩下滑不能说明哈药不行了

  数据显示,近两年来哈药集团营收业绩持续下滑,市场对哈药集团今后的市场前景并未表现出乐观的一面。

  “业绩下滑不能说明哈药不行了,这主要是受国家政策影响。”信跃升表示,抗生素药与辅助用药是哈药集团重要的营收组成,近年国家限“抗”、限“辅”政策陆续实施,对哈药集团的营收影响很大。他认为,如果今后哈药继续保守既有品种,在它慢慢老化后,业绩势必持续下滑。而改变这样的局面,就要借力资本,去收购新药品、并购企业。

  他透露,过去一年,中信资本和哈药集团管理层一起,储备了诸多OTC品牌类项目以及医药品种项目,供下一步并购战略实施,这些项目不仅包括国内项目,还有诸多国外项目。“今后哈药要发展,要有新的品种和品牌,靠自己从零培育是很漫长的。在眼下行业整合的黄金期,通过收购外部医药品牌与品种,利用哈药的生产能力和分销能力,很快就可以做大。”

  “对今后哈药的整体业绩,我们不是很担心。”信跃升介绍,接下来将通过产品与品牌的结构布局,让哈药在整体市场经营方面迈上一个新台阶。

  中信资本增资是长期战略投资

  目前,公众对外来资本投资的认知是:短期资金,投机后赚钱就走。

  “中信资本这次增资哈药集团,是一项长远的发展战略。”信跃升介绍,中信资本的目的,是通过注资将哈药打造成国际化的医药龙头企业,把哈尔滨整个健康医药产业带动起来。

  中信资本最终决定增资哈药,并在哈设立200亿元医药产业股权投资基金,另一个重要因素则是哈尔滨在深化国企改革方面的魄力,以及适宜医药产业投资发展的优良发展环境。

  “此次增资,中信资本下了很大决心,这是因为对哈市的投资环境非常有信心。”信跃升介绍,未来中信医药产业基金还会对黑龙江省内与健康相关的其他产业进行投资,如食品及相关服务等,以此扩大基金未来的覆盖面。同时,信跃升也希望中信资本的投资产生示范效应,吸引更多资本关注哈尔滨,在哈尔滨落地。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2