帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 退管园地 退管园地
中铝东轻助力“一箭六星”飞天
更新时间:2018-01-22
该公司生产的铝合金材料被广泛应用于运载火箭的外壳蒙皮、加强筋等关键部位

哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2018-01-21 07:15
  1月19日,在酒泉卫星发射中心,长征十一号固体运载火箭“一箭六星”发射任务圆满成功。中铝东北轻合金公司生产的铝合金材料,此次被广泛应用于运载火箭的外壳蒙皮、加强筋、结构件以及承力构件等关键部位,助力“一箭六星”成功飞天。

  据介绍,长征十一号是我国长征系列火箭家族第一型固体运载火箭,其特点是“快速、可靠、便捷、灵活”,因此也被称作“快响利箭”。跟长征系列其他运载火箭相比,长征十一号火箭是个十足的“小个子”,它全长20.8米,箭体直径2.0米,重约58吨。

  此次长征十一号火箭工程中,东轻承担了箭体所需的高品质铝合金板材、型材、锻件等重要铝合金材料的研制任务,主要应用于运载火箭的外壳蒙皮、加强筋、结构件以及承力构件等关键部位。东轻公司研制的7系某合金板材,具有热处理后强度高、易加工及加工后不翘曲等技术特点,可以广泛应用于航空航天产品的壁板、隔框、翼梁等重要结构件,可有效减少材料的强度损失、减轻飞行器本体重量。

  据介绍,随着国防军工和航空航天事业的迅速发展,国家重点型号对铝合金材料的性能要求越来越高。2017年初,东轻公司接到7系某合金板材的研发制造任务。东轻公司专门成立了7系某合金板材的专项攻关工作组。通过三个月的基础数据积累和工艺摸索,技术人员确定了淬火和时效两大关键工序的工艺参数,并进行了30余次有针对性的实验验证,最终成功生产出满足国防军工型号急需的7系某合金板材产品,用户试验验证产品合格率达到了100%。

  从“长征一号”运载火箭到如今的“长征十一号”固体运载火箭,每一次发射成功的背后都是一次关键技术的攻关,东轻向我国航天领域一次次交出了合格的答卷。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
黑ICP备11002821号--2