帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 退管园地 退管园地
哈锅造首台除氧器投用田湾核电站
更新时间:2018-01-25

应用于百万千瓦等级核电机组,首次采用并排双喷嘴结构

哈尔滨市人民政府网站
发布日期: 2018- 01- 25



  我国田湾核电站3号机组近日并网发电,由此正式具备商业运营条件。该工程项目的除氧器、高压加热器设备均为哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司供货,其中的除氧器是哈锅自主设计制造的首台百万千瓦等级核电机组辅机设备,冰城制造在高端装备制造领域又迈进一步。

  除氧器的作用主要是驱除锅炉给水中所含的溶解氧,以保护锅炉避免氧腐蚀。据悉,除氧的效果决定于给水加至相应压力下的沸腾温度,以及溶解气体的排除速度。核电厂常规岛除氧器采用“热力除氧”技术,但其蒸汽压力、温度、流量等具体参数标准较火电厂要高。

  田湾核电站位于江苏省连云港市连云区宿城乡,濒临黄海,设计发电能力超过800万千瓦,年发电量超过600亿度。田湾核电站二期工程3号机组单机容量为100万千瓦。由哈锅制造的除氧器全长50米,筒身外径4.56米,该设备在国内首次采用并排双喷嘴结构,进一步提升除氧效果。哈锅在设备交付后,积极配合现场安装调试等工作,完成了除氧器的现场组焊工作,顺利通过现场水压试验。

  据哈锅相关负责人介绍,在田湾核电一期工程改造中,哈锅生产的两台高加设备各项性能指标优于合同规定要求,获得广泛好评,为哈锅最终拿到该项目后续机组高压加热器、除氧器设备打下良好基础。

(来源:哈尔滨日报)



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448