帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 老龄研究 >> 调研报告 调研报告
国家老年疾病临床医学研究中心挂牌并启动协同创新联盟
更新时间:2017-07-06
发布时间: 2017-06-26   来源:央广网   作者: 

    6月24日,由国家老年疾病临床医学研究中心主办的首届中国老年医学临床与转化·潇湘高峰论坛在中南大学湘雅医院国际学术报告厅隆重开幕。本次高端论坛特邀多位国内医学与生命科学领域的顶尖专家作专题报告,并研讨学科前沿知识与新进展。

  会上,国家老年疾病临床医学研究中心正式挂牌并启动协同创新联盟。该中心为9家协同创新核心成员单位、600余家网络成员单位、医研企成员单位授牌,旨在与核心成员单位协同创新,研发新技术、新方法、新理念,实现临床转化,在网络成员单位中则积极开展技术推广和培训。

  湖南省人民政府副秘书长彭翔,国家老年疾病临床医学研究中心学术委员会主任、中南大学湘雅医院周宏灏院士,湖南省科技厅副巡视员刘琦,湖南省卫生计生委副巡视员陈卫红,中南大学副校长周科朝,国家老年疾病临床医学研究中心、中国人民解放军总医院副院长范利少将,湖南省人民政府曹剑平处长,湖南省科技厅社发处陈松处长,湖南省卫生计生委范珍贤处长,国家老年疾病临床医学研究中心主任、首都医科大学宣武医院陈彪,“千人计划”特聘教授、中国科技大学脑资源库暨神经退行性疾病研究中心主任申勇,中华医学会老年医学专业委员会主任委员、卫生部老年医学研究所副所长、北京医院于普林教授,中南大学湘雅医院领导孙虹、唐北沙、胡建中、龚志成、张国刚等出席论坛开幕式。开幕式由中南大学湘雅医院副院长雷光华主持。

我国即将迎来“银发潮” 老年医学研究刻不容缓

2012年至2016年底,我国60岁以上老龄人口总数从1.85亿上升至2.26亿。预计到2020年,我国60岁以上的人口将达到2.48亿,老年化水平将达到17.17%,到2025年这个数字将达到3亿。截止2015年年底,湖南省老年人口已达到1270万,老龄化居全国前十。探索新型的养老服务保障体系,满足老年人日益增长的养老保障和医疗服务需求,让全国老百姓能够健康地安享晚年,已成为我国党和政府的一项重要社会事业。

  流行病学调查结果显示:我国老年性疾病的发病率不断上升,其中65岁以上人群的慢病患病率为64.5%,42%的患者同时患有两种以上疾病。此外,我国老年期的肿瘤、心血管疾病、脑卒中患者的死亡率排在疾病谱的前列。

  由于老年疾病病程长、病情急、变化快、并发症多、疗效差及康复慢等特点,严重影响了老年人群的身心健康和生活质量,给老年病患者及其家庭和社会带来了沉重负担。因此,我国迫切需要高水平且富有针对性的老年临床医疗。

  据湘雅医院院长孙虹介绍,我院历来高度关注老年疾病的发生、发展、预防、诊断和治疗,并创新相关基础与临床研究,开展临床新技术、新方法,提高医疗质量与服务水平,促进康复医学发展,推动临床诊治的规范化和标准化的结果。

2016年,经科技部、国家卫生计生委、中央军委后勤保障部、食品药品监管总局认定,国家老年病学临床医学研究中心正式落户中南大学湘雅医院。根据国家科学研究发展战略,该中心着眼于老年病学学科发展前沿及国家需要,以老年心脑血管病、老年神经变性病、老年外科疾病、老年肿瘤疾病、老年骨与关节疾病、老年重症医学6个严重危害人类健康的重大老年疾病为主线,本着“研究创新、规范标准、推广应用”的目标,以“跻身国际一流、打造品牌学科、优化学科结构、提升整体水平”为指导思想,遵循“结构合理、特色鲜明、优势突出、协调发展”的基本原则,紧密围绕重大老年疾病的发病机制和临床防治进行综合、系统的研究和推广应用,旨在推动老年病学向早期诊断、早期预警、早期预防、早期治疗的精准医疗新方向发展,降低我国老年疾病的发病率和死亡率,提高我国老年疾病的早诊率、治愈率。

  据国家老年疾病临床医学研究中心主任、湘雅医院副院长唐北沙介绍,目前中心已加入国家临床医学研究协同创新战略联盟,促进“协同创新、优势互补、加强合作、资源共享、着眼国际、共同发展”。湘雅医院作为国家老年疾病临床医学研究中心的牵头单位,组织、协调与核心成员单位的协同创新,重在研发创新、平台建设、流程规范、培训推广等;与网络成员单位的普及推广重在新技术、新方法、新理论、新标准、新规范的培训推广等。

  首届潇湘高峰论坛聚焦老年医学临床与转化研究

  在论坛开幕式上,周宏灏院士表示,老年医学和老年健康的保护并不仅仅涉及老年群体,而是涉及全民健康,是实现“健康中国”战略和小康社会的重要力量。希望国家老年疾病临床医学研究中心的同道们不断努力钻研,为我省、全国乃至全人类的老年医学研究发展做出应有的贡献。

“国家老年疾病临床医学研究中心的挂牌,是国家对湘雅医院老年医学研究水平的高度肯定,代表了湘雅对人类健康的担当和责任,也标志着湘雅医院的老年医学研究和临床相关工作进入了一个全新阶段,还是中南大学“双一流”学科建设的一个良好起点。”周科朝副校长指出,组建中心不是目的,更不是终点,而是积蓄力量的载体,是走向新辉煌的起点。希望湘雅医院坚持高标准、严要求,努力把国家老年疾病临床医学研究中心建设成为国际一流的临床研究平台,为广大人民群众健康贡献力量。

  为期两天的首届中国老年医学临床与转化·潇湘高峰论坛以“协同,创新,共赢“为主题”,围绕“健康中国”核心思想,旨在推动老年医学学科的发展,加强老年医学及其相关专业人员的交流与合作,促进国家老年疾病临床医学研究中心的建设,增进该中心协同创新核心成员、网络成员、医研企成员单位相互之间的协作。该论坛将邀请多位国内医学与生命科学领域的知名专家作专题报告,研讨学科前沿知识与新进展。国家老年疾病临床医学研究中心协同创新核心成员、网络成员、医研企成员单位专家将作协同创新报告。

  彭翔副秘书长,科技创新是引领“健康中国”和“健康湖南”建设的根本动力,国家临床医学研究中心是国家医学科技创新体系的重要组成部分,其建设工作对提升我省医学科技创新核心竞争力具有重要意义。湖南省政府和相关部门将全力支持国家老年疾病临床医学研究中心建设,为中心加快发展提供良好条件。希望在座的各位能够依托国家老年疾病临床医学研究中心这个大平台,以及背后的协同创新大网络,充分发挥自身的特色和优势,紧贴世界科技前沿和老年医学需求,整合各方资源,推进临床与科研相互促进,为即将到来的“银发浪潮”做好技术储备。也希望各位专家能够达成共识、开放合作、形成合力,共同推动老年疾病科技创新水平的提升,以及国家卫生与健康事业的发展和“健康中国”的实现。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
黑ICP备11002821号--2