帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
山东:高密市专题调研全市“五老”队伍建设情况
更新时间:2017-09-07
发布时间: 2017-09-06   来源:高密市老龄办   作者:孙宗芳 潘红红
  为进一步摸清全市“五老”队伍现状,切实加强“五老”队伍建设和管理,更好地发挥“五老”在促进青少年健康成长中的生力军作用,今年以来,高密市组织调研组深入部分镇街区、市直部门单位、企业、社区以及“五老”家中,对“五老”队伍现状进行了专项调研,听取党员干部、关工委领导班子、办公室工作人员以及“五老”志愿者的意见建议,并有针对性地提出了对策措施。
  据统计,高密市现登记在册“五老”志愿者1469人。其中,老干部689人、老教师543人,占志愿者总数的83%以上;老科技工作者、老党员、老模范等237人。“五老”队伍平均年龄68.7岁,在城区居住的占90%以上。通过调研发现全市“五老”队伍主要有以下特点:
  一是大部分“五老”有参与关心下一代工作、继续为社会做贡献的意愿和要求。从岗位上退下来后,80%以上的老同志愿意加入关心下一代等社团组织,继续发挥专长优势,延伸人生价值。
  二是有参与志愿服务活动的优势和条件。大部分“五老”身体条件比较好,经济收入稳定,而且积累了丰富的政治阅历和实践经验,为更好参与关心下一代工作奠定了良好基础。
  三是参与志愿服务的领域宽泛。全市现有各类“五老”志愿服务组织20余支,涉及党史国史宣讲、科普知识宣传、法律法规教育、民俗文化传承、文体健身娱乐等多个方面,让每一位“五老”都能参与其中,发挥才艺、展示风采。
  四是逐步形成各具特色的服务品牌。先后总结形成了“网吧啄木鸟”、“智慧大叔”、“知心爷爷(奶奶)”、“雷锋妈妈连”等多个“五老”关爱品牌,涌现出了像被36处中小学校聘为校外辅导员,荣获“全国关心下一代工作先进工作者”的“五老”志愿者郭文政;农家院里升国旗、热心教育下一代的井沟镇呼家庄社区老教师嵇旭春;不顾年老体弱,坚持为中小学生做党史国史报告的原党史办主任鞠维积等一大批执着贡献、事迹突出的“五老”典型,为青少年的健康成长做出了积极贡献。其中,全市有5名“五老”志愿者入选省关工委《‘五老’关爱情》和《潍坊市‘五老’风采录》。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
黑ICP备11002821号--2