?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
烟台市每千名老人拥有养老床位37.5张
更新时间:2018-10-23
发布时间: 2018-10-23   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩 王博

    烟台是全国老龄化程度较高的地级市之一。截至去年年底,全市老年人口165万人,占户籍人口的25%,80周岁以上老年人21.5万,占老年人口的13%,老龄化形势日益严峻,呈现出老龄化程度高、老龄人口增长快、高龄化严重等特点。预计到2020年,60周岁以上老年人口将达到185万,占总人口的比例达到27%。近年来,为积极应对日益严峻的老龄化形势,烟台市积极谋求改革创新,持续推动养老服务业供给侧改革,推动新旧动能转换,推动以居家为基础、社区为依托、机构为补充等方式的养老服务体系建设,努力打造“康养胜地、福寿烟台”颐养安居城市品牌。自取得全国第二批居家和社区养老服务改革试点资格以来,烟台市不断加大扶持力度,提升居家和社区养老服务供给数量和质量,取得阶段性成效。现全市已建成养老机构215处,城乡社区养老服务设施1238处,各类养老床位总数6.2万张,千名老人拥有床位达到37.5张。

  加大政策扶持推动养老模式创新发展

  烟台市被确定为试点地区后,市政府于今年5月制定出台了《关于印发烟台市居家和社区养老服务改革试点工作方案(2018-2020)的通知》,针对试点工作做出了专项部署。“市政府制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于加快发展养老产业的意见》、《关于印发烟台市养老服务业转型升级实施方案的通知》等文件。”文件统筹部署社区居家养老服务发展,支持社会力量以多种方式参与社区居家养老服务发展,独立举办或者以承包、合资、合作方式发展专业化社区居家养老服务组织,纳入家政服务业、扶持社会组织等政府政策扶持范围。在政府扶持方面,制定了《烟台市发展养老服务业市级专项资金补助项目实施方案》,给予社区日间照料中心、农村幸福院、居家养老服务信息平台等社区居家养老服务设施建设补助、运营补助等财政补贴政策,为特困老年人每月购买30小时的养老服务。同时,全市进一步加大资金投入,2018年,省级下拨资金1750万元,市级安排资金4820万元及550万元的试点专项资金,统筹用于养老服务和社区居家养老服务发展,为试点工作的开展提供了有力的支持和保障。

  机构服务向社区延伸加快养老服务全覆盖

  为满足老年人在社区享受医疗、娱乐、饮食等需求,烟台市积极推动公办养老机构改革,以公办养老机构为示范,将专业化养老服务延伸至社区和居家老年人。现各公办养老机构图书室、活动室、食堂、室外活动场地等公共设施普遍向社区老人开放,老年课堂接收社区老年人参与。“别看一个小小的卫生室,老人有个头疼脑热的小毛病,在这就能拿药,很方便。”烟台市老年福利服务中心负责人介绍,自服务中心开设以来,就引入社区卫生室,向社区老年人提供医养康指导服务。为满足不同区域老年人入住,全市关停乡镇敬老院40多处,新建成栖霞市松山、桃村、翠屏、杨础等区域性敬老院,接收社会老年人入住,成为我市农村养老综合服务中心样板,蓬莱市、龙口市正在建设。在加快养老服务设施全覆盖方面,按照全市《关于明确新建居住区公共服务设施建设责任的意见》,积极落实社区居家养老服务用房配套政策。目前,市区范围内已基本落实,新建小区需由民政部门确认预留用房并签字确认方可办理相关手续。年度确定的新建30处示范性社区养老服务中心,30处城市社区日间照料中心,110处农村幸福院的工作目标,截至2季度已分别建成18处、50处、99处,全市已建成城乡社区养老服务设施1238处,城乡社区养老服务设施总体覆盖率达到70%。

  以社会化运营为突破提升社区居家养老服务

  近几年,针对社区居家养老服务服务质量不高、专业化程度不强、多样化水平不足等问题,烟台市全面开放养老服务市场,以社会化运营为突破口,大力推动社区居家养老服务质量提升。免费提供养老服务用房,加快“社会化”运营改革步伐。鼓励和支持各级政府向社会力量低偿或无偿提供社区居家养老服务用房,降低社会力量参与门槛。

  引入、培育企业和社会组织,推动“品牌化”、“连锁化”发展。为此举办了三届“中国烟台国际养老服务业和老龄产业博览会及高峰论坛”、“中日韩养老产业发展国际研讨会”等活动,大力推介养老服务发展环境、开展招商引资工作。引入了北京儆堂集、北京清檬、上海安康通、济南和孚、济南九月九等专业养老服务企业到烟台落地,培育了享福8、五福堂、乐天养老等当地企业,部分企业实行了连锁化运营。在推动社区养老服务设施“标准化”建设方面,落实国家标准,先后制定出台了《关于加快推进社区养老服务设施建设工作的通知》、《关于印发的通知》等文件,明确了日间照料中心、幸福院等社区居家养老服务设施的建设标准和服务管理标准。

  下步,烟台市将继续根据民政部、财政部关于试点工作的有关要求和我市确定的工作方案,加大力度推动试点工作开展,推动烟台市社区居家养老服务提档升级。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448