?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
内蒙古认真布局健康老龄化规划
更新时间:2018-10-31
发布时间: 2018-10-30   来源: 内蒙古新闻网   作者:
  近日,内蒙古自治区卫生计生委联合多部门印发《内蒙古自治区健康老龄化规划(2018—2020)》。《规划》以提高老年人健康水平为目标,充分考虑老年人的健康特征,满足老年人不断增长的健康需求。本着为老年人办实事、做好事、解难事的原则,更加注重预防为主和健康促进,不断提升老年人的健康生活质量。
  首先,深入开展老年保健、老年疾病防治与康复、科学文化、心理健康、职业技能、家庭理财等内容的教育活动。2020年全区50%以上街道(乡镇)有老年教育专用场所。积极宣传适宜老年人的蒙医中医养生保健方法,开展老年健康保健知识进社区、进农村、进家庭活动。开发老年健康教育教材,加强老年人自救互救卫生应急技能训练,普及老年健康保健知识技能。
  第二,进一步做好老年疾病预防工作。做好国家基本公共卫生服务项目中的老年人健康管理服务工作。落实老年人生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导工作。2020年,65岁以上老年人健康管理率达到70%。
  第三,启动老年人心理健康预防和干预计划,为贫困、空巢、失能、失智计划生育特殊家庭,高龄独居老年人等特殊人群提供日常关怀和心理支持服务。建立老年人心理健康等疾病数字化管理机制,并将该资源共建共享,加强对农村、边远、贫困、民族地区的辐射和覆盖,为广大少数民族老年人服务,关怀老年人心理健康。
  第四,加强康复医院、护理院、综合性医院老年病科以及护理中心建设。到2020年,35%以上的二级以上综合医院设立老年病科。医疗机构普遍建立为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。
  第五,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励多种形式的签约服务、协议合作。2020年,结合基本公共卫生服务,为65岁以上老年人建立健康档案,健康管理率达到70%以上。全区医疗卫生机构开通老年人服务绿色通道率达到100%。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448