?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
桂林“敬老月” 关注老年人精神文化生活
更新时间:2018-11-01
发布时间: 2018-11-01   来源:桂林市老龄办   作者:黎剑

  敬老月期间,桂林市结合老年人的特点,组织开展丰富多彩的老年人文化体育活动,营造了新时代敬老爱老的良好社会环境与文化氛围,丰富了老年人精神文化生活。
  文艺表演情意浓,老有所乐喜洋洋
  10月13日,龙胜各族自治县城北社区举办“九九敬老节”活动。老人们自编、自导、自演了舞蹈、山歌、渔鼓、合唱等节目,上演了一场精彩的文艺汇演,吸引了大批周边居民和游客前来观看,共同欢度“九九敬老节”。乐江乡团委、妇联组织近50名的乐江小学优秀少先队员和乡巾帼志愿者一起到乐江村老年协会开展“传承尊老爱老精神 用歌声敬最美夕阳红”主题活动,在场的100名老人个个喜笑颜开,响起阵阵掌声。
  “过去,你们陪着我成长。现在,我陪着你们快乐。世上最美好的事情就是,我已经长大,您还未老……”10月15日上午,为了让老人们能度过一个美好而有意义的节日,七星区毛塘路社区组织由幼儿园、小学生等志愿者团队带来的表演,让社区老人满面含笑,掌声阵阵,现场气氛热烈,高潮迭起。孩子们的表演,让台下的老年人脸上乐开了花儿。
  “桂林好家乡,山美水美……”10月16日,榕荫路32号居民楼上好不热闹。“孝老爱亲缘聚金秋”重阳主题文艺表演活动在这里拉开了帷幕。彩调、秧歌、独唱等由社区群众、民间艺术团自编自导自演的“好戏”,吸引了社区的男女老少和周边的居民前来观看。秀峰区甲山街道办长海社区举办了一场“放歌新时代”庆重阳文艺晚会,社区工作人员、居民、幼儿园小朋友、小学生齐上场,自编自演的文艺节目,吸引了不少社区居民前来观看。据此,长海社区的重阳文艺晚会已连续举办10年,现已成为社区居民一年一度欢度重阳节的文艺盛会。
  10月17日,临桂区在金山广场举办“九九”重阳节老年文艺汇演。来自临桂区各社区、乡镇的艺术团和舞蹈队,用29个自编自演的精彩节目欢度重阳节。优美而娴熟的舞步、高昂的歌曲,充分展现了老年朋友丰富多彩的精神文化生活、乐观自信的生活态度。吸引了众多群众前来观看。
  10月17日,荔浦县双江镇两江社区老年协会自筹自办九九重阳节感恩活动,吸引了100余位老年人参加。快板《庆改革开放40周年》 、舞蹈《开门红》 等节目让老人们大饱眼福。让他们更加真切地感受到了文明祥和的“尊老、敬老、爱老”的社区氛围。
  赛出老年人风采,秀出最美夕阳红。
  身着精致的服装,和着音乐的节拍,参与展演的人员翩翩起舞,充分展现中老年人饱满的精神面貌。10月16日下午,七星区社保局组织主题为“和谐七星、舞动七星”全区退管人员广场舞大赛,来自七星区的15支广场舞队伍现场一决高下,秀出最美夕阳红。
  10月20日,由灵川县委、县政府主办,县委老干局、文新广体局、老龄办、老年体协承办的灵川县第二届老年运动会历时3天圆满闭幕,全县近500名老年运动员参加了运动会。
  灵川县每年将老年体育活动经费列入财政预算,除举办10项常规体育比赛外,还承办桂林市老年体育比赛两项以上。
  早在10月11日,历时3天的2018年桂林市第十九届老年门球赛在阳朔公园落幕。来自各县区及市直机关18支队伍、150多名老年选手参与了激烈的角逐。
  国庆期间,桂林市在桂星演艺厅举行了《畅通国旅杯》2018年城区中老年广场舞、健身操大赛。赛事由桂林市老年体协、桂林市畅通国际旅行社主办,象山区老年体协承办,来自市辖城区的20支队伍、230多名中老年选手激情参与,展示了中老年人健身成果和积极进取、奋发向上的精神风貌。
  无论是为老人们送上精彩的文艺表演,还是老人们自行参与各种文体比赛,这些振奋人心的活动,犹如一道道美味的精神佳肴,为敬老月增添了一道道靓丽且深入人心的美丽风景。
  开展趣味游园活动,营造敬老爱老社会氛围
  10月17日,恭城瑶族自治县举办重阳节游园活动,数千名老年人齐聚中心广场,参与套鸭滚球等项目,大家在各种游戏中大显身手,收获精美礼品,脸上始终洋溢着幸福的笑容,尽情享受活动带来的快乐。桥头义工协会、吉山村纷纷开展了重阳节的活动,给老人们提供增进感情的交流平台,一起共度重阳佳节。
  为了促进邻里和睦、社区和谐,也为了让辖区退休居民群众度过一个欢乐祥和的重阳节,10月12日上午,叠彩区春江社区党总支开展了“九九重阳 关爱久久”趣味游园活动。
  活动现场点,鼻子、套圈、投球、猜谜语这些简单而富有趣味的小游戏吸引了许多老人前来参加,大家井然有序,互帮互助,活动现场处处洋溢着欢声笑语。此外,社区党总支还关注老年人的身体健康,联系了医生在现场为老人做义诊。
  通过开展重阳节活动,不仅弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,也使老人们感受到来自社区的关怀。春江社区党总支书记谭梁樱说,在今后的社区工作中,春江会更加着眼于关怀老年人,把关爱、关心老年人作为一项长期工作,继续为老年人提供更好的生活服务。
  随着社会老龄化程度的加深,老年人越来越多,老龄化问题日益突出,为让退休老人、老党员生活更有幸福感,12日上午,七星区社保局与花园社区党总支、社区社保站联合在公园林涧小区内开展了一场“浓浓敬老情”重阳节游园活动。活动现场有敲鼓、夹玻珠、跳绳、开锁、投篮等丰富有趣的游园活动,这一系列游戏吸引了辖区200余名退休居民、老党员前来参加。大家都玩得不亦乐乎,气氛热烈,欢声笑语不断,活动奖品一下子都被参加活动的居民欢欢喜喜地带回家去了。


设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448