?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
桂林市对办理老年优待证的建议
更新时间:2018-11-08
发布时间: 2018-11-07   来源:桂林市老龄办   作者:潘世明

    为弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,做好老年人优待工作,保障老年人的合法权益,广西壮族自治区出台了老年人优待政策和规定。为落实好各项老年人优待政策,我市为60周岁以上的老年人免费办理老年人优待证。60-70岁为绿本,70岁以上为红本。持证老年人免费或优惠游览公园、旅游景点,以及就医方面优待,特别是老年人持红本可免费乘坐市公交总公司所属线路公交车。

  一、桂林市老年人口及办理优待证情况

  (一)整体情况。截至2017年底,桂林市60岁以上老年人为99.2万人,占总人口的18.6%其中70岁以上老年人为59.4万人,占老年人口的59.9%;全市60岁至70岁老人办理老年人优待证(绿色)为11.1万本,70岁以上老人办理老年人优待证(红色)为18.9万本。

  (二)目前办理老年人优待证的程序。首先是由老人向所在村或社区申报,各(村)社区授领老年人的优待证办理申领材料后,报送各(乡、镇)街道办,再由各(乡、镇)街道办向县(区)老龄办报送汇总;当然也可以直接到县(区)老龄办申报,最后由县(区)老龄办统一报送广西公安厅办证中心办理,办好老年人优待证再由办证中心寄回,发给申领老年人。按广西老年人优待规定政策,老年人可以提前2个月办理申领老年人优待证。老年人免费办理优待证,免费发放的优待证印制费用(6元一本)由各县(区)财政负担。一般情况下,办理老人优待证需要2个月。

  二、存在问题及原因

  目前存在办理老年人优待证比较缓慢,老年人无法及时得到优待证问题。如今年8月,象山区翠竹路社区龙女士于8月底向桂林晚报投诉:“办个老年人优待证为何四个月才办下来?”。近期,市县老龄工作部门也相继接到了几位老年人打来的电话,询问办理老年优待证到底要等多久。

  收到老人反映后,我办及时与自治区办证中心联系了觖情况,并针对存在问题在县区老龄办进行调研。个别办证等待时间长有以下几个原因:

  (一)办证系统出现问题。如龙女士反映4个月未办好证的问题就属于此类情况。

  (二)办证环节上有待改进。

  1、为方便老人,允许 老人就近申报,而就近申报则需要逐级上报,需要时间。

  2、办证费用转账问题。广西办证中心接到转账汇款单才开始制证。有的县(区)遇到申报量少的情况下,为了集中转账,会采取等收到一定数量才上报和转账。因此一些县(区)老龄办采取二个月一批向广西办证中心申报,数量多的县(区)老龄办每个月分两批或每个月申报一次。

  三、关于提高办理老年人优待证效率的建议

  (一)(县)区政府和有关部门高度重视老年人优待证工作,缩短审批和办量时限,做到及时为老年人办理到位。我们将对基层提出要求,即缩短逐级上报时间。基层社区至少每周汇总上报一次材料,县(区)老龄办也要千方百计缩短集中上报时间。申报材料上报中心后,工作人员要耐心做好解释工作,避免老人产生误解。

  (二)建议广西办证中心实行先制证后付费制度。即县(区)及时汇总申报材料,广西办证中心及时制作,每季度或半年根据实际制作数量结账。

  (三)加强督促检查。由市老龄办及时开展老人优待工作督查,及时发现问题,督促县(区)进一步提高办理老年优待证工作效率。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448