?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 他山之石 他山之石
南通创新建立照护保险义工服务机制为失能人员提供多样化服务
更新时间:2018-12-31
布时间: 2018-12-29   来源:江苏老龄办   作者:缪丹丹 


  12月13日,南通市政府新闻办举行新闻发布会,介绍了义工参与基本照护保险服务工作的相关情况。

  从2016年开始,南通积极的探索和创新,形成了照护保险的南通模式。基本照护保险是南通政府民生建设的一项重要制度安排,是应对老龄化的积极措施。

  义工参与照护服务,旨在通过努力,逐步形成一支以失能人员家庭成员、社会专业照护服务公司(机构)为主体,义工服务为补充的照护保险服务力量,义工参与照护保险服务实现常态化,进一步完善南通基本照护保险服务体系,提升南通养老服务能力水平。

  义工在南通照护保险手机APP上进行实名注册后,针对失能人员的服务需求,佩戴统一标识到照护机构或者失能人员家庭提供服务。服务对象主要为参加南通基本照护保险经评定为重度或中度失能的人员。服务范围包括在照护机构(护理院,养老院、医院照护病区)或居家需要接受上门服务的重度或中度失能人员。

  据介绍,南通市义工参与照护服务的政策主要有四个特点,即服务内容多样化、服务方式便捷化、服务质量有反馈、服务激励积分制。服务内容可根据失能人员的需求以及义工的能力和特长,提供包括读书读报、消遣聊天、心理安慰等喘息服务以及清理个人卫生,提供血压、血糖测量以及其它有利于失能人员身心健康的服务。

  照护保险制度的实施,催生和拉动了护理机构的迅速发展。南通长青乐龄、北阁、安体、大生、瑞慈美邸、市北等一批护理院应运而生,千禾护理院等十几家护理院都在积极筹备之中,投资总额超过6亿元,吸纳就业人员6000多人。为了承接照护保险的服务,许多社会资本开始投向照护公司,吸纳了大量人员就业,尤其是“405060”就业困难人员,同时也带动了培训市场的繁荣。

  南通义工人数众多,把义工服

  务和照护保险服务相融合,形成一支以专业照护服务公司、失能人员家庭成员服务为主体,义工服务为补充的照护保险服务力量,将进一步拓展志愿者的服务领域。



设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448