?
帐号: 邮箱: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置是:首页 >> 重要新闻 重要新闻
十大关键词带你解读北京城市副中心未来什么样
更新时间:2019-01-04
2019年01月04日12:13  来源:人民网-北京频道分享到:


人民网北京1月4日电 2019新年来临之际,党中央、国务院批复《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》(以下简称《城市副中心控规》),标志着城市副中心的规划建设迈出了新的重要一步。批复对城市副中心未来发展建设提出了系列要求,记者带您了解《北京城市副中心控规》批复中的十个关键词。

一、 新时代的精品城市

        城市副中心控规批复强调要把城市副中心建设成为新时代的精品城市。我们理解,就是要通过精心规划、精致建设、精细管理、精准服务,努力把副中心建设成为绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市,成为首都的一个新地标,成为新时代城市建设发展的典范。

        精心规划方面,坚持高起点、高标准、高水平,突出世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,更加注重人性化,严谨细致做好城市设计、建筑设计、景观设计,把每一寸土地都规划得清清楚楚。将城市设计贯穿规划全过程,更加突出对城市色彩、街道空间、滨水空间等方面的精细化管控。

        精致建设方面,更加注重滨水、街道、绿化等城市公共空间的精细化建设,提升建筑品质,建设新时代的精品力作,提高工程建设质量,精心打造好每一个街区、每一栋建筑,从街道家具等小微处营造美感,让城市经得起品味、耐得住细看。

        精细管理方面,要像绣花一样精细化管理城市,在精治、共治、法治上下功夫,尽快形成与城市副中心功能相匹配的城市治理体系。建立以家园为单元的城市管理服务体系,提高城市网格化管理水平,实现街道办事处管理与家园规划建设的融合。继续完善街巷长制,做到街乡吹哨、部门报到,深入推进背街小巷和老旧小区综合整治,努力让城市的每一个角落都整洁干净有序。

        精准服务方面,围绕满足人民群众便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性需求,结合组团中心和家园中心建设,完善多层级公共服务体系,因地制宜配置公共服务设施,就近满足居民的工作、居住、休闲、交通、教育、医疗、文化、体育等需求,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、 以副辅主、主副共兴

        城市副中心控规批复提出要处理好和中心城区的关系,带动中心城区功能和人口向城市副中心疏解,同时更好加强对中心城区首都功能的服务保障,实现以副辅主、主副共兴。

        就是发挥城市副中心对疏解非首都功能的示范带动作用,承接中心城区功能疏解和人口转移,加强中心城区对首都功能的服务保障,更好地做好“四个服务”,有效改善中心城区尤其是核心区的城市环境,为治理大城市病创造条件。

三、 三个示范区和六个城市

       城市副中心控规批复明确要努力建设国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区,建设绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市,使城市副中心成为首都一个新地标。

        国际一流的和谐宜居之都示范区是指城市副中心未来要建设环境优美、绿色低碳、和谐文明的美丽家园,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

        新型城镇化示范区是指城市副中心未来要形成功能联动、融合发展、城乡一体的新型城镇化格局。

        京津冀区域协同发展示范区是指城市副中心未来要实现要素有序自由流动,携手构建京津冀协同创新共同体。

        绿色城市建设,倡导绿色生产生活方式,鼓励绿色出行,强化交通节能减排,坚持节水优先,推进新能源和可再生能源利用,提高绿色建筑执行标准,推进设施融合发展和资源循环利用,实现节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染。

        森林城市建设,构建区域生态安全格局,全面增加城市副中心绿色空间总量,开展大规模植树造林,实现森林入城,构建结构清晰、布局均衡、连续贯通的绿色空间系统,提升绿色空间的便捷性、共享性和舒适性。

        海绵城市建设,尊重自然生态本底,发挥生态空间在雨洪调蓄、雨水径流净化、生物多样性保护等方面的作用,实现生态良性循环。

        智慧城市建设,坚持数字城市与现实城市同步规划建设,适度超前布局智能基础设施,通过现实城市的信息化改造,建设万物互联的城市感知网络、智能高效的城市大脑和数据集成共享的基础支撑平台。

        人文城市建设,要求保护并利用好以大运河为核心、多类型文化并存的历史文化资源,高质量保护利用文物,保护展示文物本体,控制文物周边环境,增强文化创新驱动力,充分展现城市副中心文化底蕴和独特魅力。

        宜居城市建设,围绕未来没有“城市病”的城区这一目标,抓好交通运行管理,构建不依赖小汽车出行的绿色交通系统,构建舒适便捷的小街区、密路网,实现路网密、节点通、快慢有序;加强住房、产业等政策机制保障,提高本地就业率,推动城市职住平衡发展;强化公共设施复合利用,依托组团中心和家园中心提供一站式综合服务,提高设施使用效率和品质;统筹山水林田湖草生命共同体的系统治理,以打赢蓝天保卫战为重点,深入实施水、土壤污染防治行动计划,逐步改善城市环境。

四、 一带一轴多组团

        城市副中心控规批复提出遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,形成“一带、一轴、多组团”的空间结构。

        一带指依托大运河构建城市水绿空间格局形成的蓝绿交织、凸显公共空间魅力的生态文明带,总长度约23公里。

        一轴指依托六环路建设的功能融合活力地区,是一条清新明亮的创新发展轴,总长度约14公里,通过创新发展轴缝合城市功能,结合现状六环路入地改造建设六环公园,有效织补城市空间。

        多组团指的是依托水网、绿网、路网,形成的12个民生共享组团和36个美丽家园(街区),通过组团中心和家园中心加强对各组团之间的均衡配置,提升城市空间均好性,更加强调地缘关系与社会关系的融合。

五、 北京新的两翼

        城市副中心控规批复提出坚持高质量发展,把城市副中心打造成北京的重要一翼。2016年3月24日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上对北京城市副中心规划建设的重要指示,指出北京正面临一次历史性抉择,从摊大饼转向在北京中心城区之外,规划建设北京城市副中心和集中承载地,将形成北京新的‘两翼’。规划提出要处理好城市副中心和雄安新区差异化发展的关系,避免同构化,与河北雄安新区共同形成北京新的两翼,推动京津冀协同发展向纵深延伸,实现一核两翼共同促进首都功能优化提升。

六、 一河三城、一道多点

        城市副中心控规批复提出要深化“一河三城、一道多点”整体保护格局,构筑全面覆盖、亘古及今的历史文化传承体系。

        通州历史文化底蕴深厚,既是传承燕山南麓大道的陆路之通,留下了路县故城这一重要遗址,又是汇聚大运河文脉的水路之通,沿河筑城、因水而兴,串联通州古城、张家湾古镇,还有“三庙一塔”建筑群等一系列文化遗存。其中,一河指贯穿城市副中心南北的大运河;三城指路县故城(西汉)、通州古城(北齐)和张家湾古镇(明嘉靖);一道指东西向燕山南麓大道(历史上北京地区沿燕山山前通往辽东地区的一条交通廊道,包括秦驰道、清御道等);多点包括历史建筑、工业遗产、地下文物埋藏区、传统村落等各类历史文化资源。规划提出依托特色景观与历史文化遗存划定文化精华区,形成点、线、面相结合的城市副中心历史文化景观体系,形成全覆盖的运河文化传承体系。

七、 未来没有城市病的城区

        城市副中心控规批复提出建设未来没有“城市病”的城区。当前城市副中心还处于打基础的阶段,要尊重城市发展规律,合理把握建设节奏,保持历史耐心,高标准、高质量建设城市副中心,满足人民群众对美好生活的新期待,为北京治理“大城市病”作出示范带动。

        更便捷的公共交通,规划提出坚持公交优先、绿色出行,构建不依赖小汽车出行的绿色交通系统,构建舒适便捷的小街区、密路网,实现路网密、节点通、快慢有序。

        更良好的职住关系,适度提高居住及其配套用地比重,在重点功能区周边混合配置公寓,增强对年轻人的吸引力,加强产业和居住组团之间交通联系,居住区与重点功能区之间轨道一次换乘即可到达。

        更优良的生态环境,统筹山水林田湖草生命共同体的系统治理,对自然资源实现统一管控,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。

        更坚韧稳固的城市安全体系,应对通州地势低洼的不利条件,构建河湖水系生态缓冲带,综合采用各类海绵城市技术,解决城市防洪防涝问题。高标准规划建设防灾减灾基础设施,全面提升监测预警、预防救援、应急处置、危机管理等综合防范能力。

        更优质均衡的公共服务体系,坚持以人民为中心,建立优质均衡的公共服务体系,以组团、家园为单元完善多层级公共服务体系,结合组团中心和家园中心构建5—15—30分钟生活圈,实现居民从家步行5分钟可达各种便民生活服务设施,步行15分钟可享有一站式社区生活服务,30分钟可享有丰富多元的城市生活服务。

八、 老城区城市修补、生态修复

        城市副中心控规批复提出要“推进老城区城市修补、生态修复,实现新老城区深度融合,为老城区复兴注入新活力。”城市副中心的规划建设不是在白地上建设一座新城,而是在原通州新城的基础之上进行优化提升。在老城区做好城市修补和生态修复,以舒适宜居为标准,合理控制人口密度和建设强度,保持老城区的风貌格调,构建均衡完备的公共服务体系,充分挖潜老城区存量土地资源,优先补充公共设施短板。为老旧小区加装电梯等附属设施,增补小微绿地,推进停车位改造和市政设施扩容,加强公共空间建设,打通堵点、理顺脉络,逐步由街巷整治转向街区更新,让老城区脱胎换骨。加强新建区与老城区的系统衔接,实现新老城区水网、绿网、路网内畅外联、互联互通。促进新老城区空间、功能、社会深度融合,让人民群众更有获得感。

九、 城市副中心质量

        城市副中心控规批复提出努力创造经得住历史检验的“城市副中心质量”。要全面落实新发展理念,把高质量发展贯穿到规划建设管理的方方面面和全过程。

        建立高质量发展的标准体系,制定城市副中心规划建设管理标准,建立覆盖规划全生命周期的管理制度,实现规划决策、管理、执行的标准化。

        建立高质量发展的指标体系,从绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市六个方面,构建76项核心指标体系。

        建立高质量发展的政策体系,在土地资源整理、产业发展政策、投融资体制机制、审批制度等重点领域率先进行探索。

        建立高质量发展的评估体系,依托“规建管”三维智慧信息平台,建立实时监测、定期报告的统计体系和常态化体检评估机制。

十、 京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚

        城市副中心控规批复提出塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚的城市风貌。主要体现在以生态空间作为城市基底,塑造疏密有致的城市整体空间秩序。加强城市设计,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,塑造城市地域特色,实现城市格局协调有序、因形就势,体现京华风范;环境景观蓝绿交织、水光映城,凸显运河风韵;文化艺术传承历史、精致宜人,展现人文风采;建筑风貌与古为新、多元包容,展示时代风尚。




设为首页|加入收藏|联系我们|关于我们|网站地图
主办单位:哈尔滨市老龄(退管)工作委员会办公室
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路58号 邮编:150090
电话:82286812 传真:82286810 邮箱: hrbsllw@harbin.gov.cn
网站标识码:2301000056 黑ICP备11002821号--2 公安备案号:23010302000448